アレンジレシピ

やまろ渡邉アレンジレシピ

干物カレーピラフ風炊き込みご飯

干物カレーピラフ風炊き込みご飯

【目安】2~3人分
【材料】干物(さばやあじが◎)2枚、米2合(+水2合分)、玉ねぎ1/2個、赤パプリカ1/2個、コンソメ1個、カレーパウダーお好みの量、卵2個

1. 干物は焼いて骨を外しほぐす。野菜はみじん切り、コンソメは砕く。
2. 米を2合の水加減で炊飯器にセットし、①とカレーパウダーを加えて通常の炊飯モードで炊く。炊飯の間に目玉焼きを作っておく。
3. 2が炊き上がったら全体を混ぜ、皿に盛って目玉焼きをのせる。
好みであらびき胡椒を振って出来上がり。

☆野菜から水気が出るので固めのご飯がお好みなら水を減らして下さい。

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干物おにぎり5種

干物おにぎり5種

上段左から時計回りに:
① 鯛・揚げ玉・みつば
② あじ・枝豆・塩昆布
⑤を海苔でまいたもの
④ さばマヨコーン
⑤ かます・カリカリ梅・青しそ
⑥ 塩ぶり・生姜・みょうが・ごま

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干物と里芋のポテトサラダ

干物と里芋のポテトサラダ

【目安】2~3人分
【材料】干物(好みのもの)1枚、里芋2~3個、ゆで枝豆(お好みで)、マヨネーズ、すし酢、塩コショウ各適量

1. 干物は焼いて骨を外しほぐす。里芋は皮をむいて一口大に切り、耐熱皿にラップをかけ500Wの電子レンジで3分加熱(加熱が足りなければ1分ずつ様子を見ながら)する。
2. 1の里芋が熱いうちに軽くつぶし、枝豆、干物、調味料類を加えて混ぜたら出来上がり。お好みであらびき胡椒や糸唐辛子を振る。

☆お好みで醤油を少量足すと和風っぽさ&おつまみ感がUPします。

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漬け丼シリーズでお魚ユッケ

漬け丼シリーズでお魚ユッケ

【目安】1~2人分
【材料】やまろの漬け丼シリーズ1袋、長ねぎの白い部分3㎝、ナッツ類(好みのもの)、ラー油、ごま油、各適量

1. 漬け丼を袋ごと流水解凍しておく。ねぎはせん切りにして水にさらし、水気を切る。ナッツ類は砕いておく。
2. 1の漬け丼にラー油・ごま油を絡めて皿に盛り、ナッツ、ねぎをのせて出来上がり。好みであらびき胡椒、糸唐辛子をのせる。

☆ねぎは細ねぎに変えてもOK。ご飯に乗せてもおいしいです。

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まあじの湯煮みどり酢添え

まあじの湯煮みどり酢添え

【目安】1 人分
【材料】あじ(その他お好みの干物)1枚、酒大さじ1杯、水、きゅうり 1/2本、すし酢小さじ2杯、みょうがお好みの量

1. フライパンか鍋に干物が浸かる位の湯を沸かし、沸騰したら酒を加え、弱火にする。あじを加えて沸騰しないように 5~10 分静かに煮る。
2. 1 を煮ている間にきゅうりをすりおろしてペーパーなどで水気を切り、すし酢とあわせる。
3.1 に火が通ったら皿に盛り、みょうが、2 を形よく添えてできあがり。
※魚を入れたら絶対に沸騰させない事がおいしい湯煮を作るコツ

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干物のパスタ

干物のパスタ

【目安】2人分
【材料】お好みの干物2枚、パスタ160~200g、梅干し2個、大葉4枚、塩こしょう、昆布茶(あれば)、オリーブ油またはバター、各適量

1. 干物は焼いて骨を外しほぐす。梅干しは種を取除いてたたき、大葉は粗みじん切りにする。パスタは表示時間通りに茹でる。
2. ボウルにパスタのゆで汁大さじ3と調味料を全て加えて良く混ぜ、1とパスタを加えたら全体がなじむまで和えて出来上がり。

☆調味料は梅干しの塩分を見て加減を。昆布茶がなければ白だしや麺つゆにしても違った味わいが楽しめます。刻みのりをのせても◎

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焼きさばの簡単ポテトサラダ

焼きさばの簡単ポテトサラダ

【目安】2~3人分
【材料】じゃがいも中2個、玉ねぎ1/2個、ゆで卵2個(たっぷりがおいしい!)焼きさば1枚、すし酢大さじ1、マヨネーズ、塩こしょう適量

1. じゃがいもは丸ごと水をかけてラップし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600w5~6分目安)。熱いうちに皮をむいてつぶす。玉ねぎはスライスして水にさらして絞り、ゆで卵、じゃがいもと合せる
2. 1に焼きさばを大きめにほぐして加え、塩こしょう・すし酢で下味をつける。好みの量のマヨネーズを加え、刻んだパセリと黒こしょうを散らして出来上がり。

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魚フライと相性抜群!大人のタルタルソース

魚フライと相性抜群!
大人のタルタルソース

【目安】2~3人分
【材料】ゆで卵2個、玉ねぎ1/2個、みょうが2本、小ねぎ2~3本、酢小さじ1~2(お好み)、白だし小さじ1、マヨネーズ、塩こしょう各適量

1. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしよく水気をきっておく。みょうがはみじん切り、小ねぎは小口切りにする
2. ボウルに1とゆで卵を合せてつぶしながら混ぜ、酢と白だしを加えてさらに混ぜる。マヨネーズを好みの量加え、塩コショウで味を整えて出来上がり!

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